Sobre una saga de fotógrafos: los Ibáñez.

sábado, 18 de septiembre de 2010

Enmienda 3: nombres de nuestros hijos


Laure. Autor: Alejandro Ibáñez Abad. El fotógrafo retrata a su mujer hacia 1905: ambos rondarían los 50 años. Membrete: Ibáñez. Hellín. (Colección Pilar Gil Ibáñez).

Los nueve hijos de Laureana, Laure o Laura Martínez Sánchez constituían hasta hace poco una relación plagada de huecos. En la anterior entrada sobre Estrella adelantamos los nombres de las dos niñas que permanecían sumergidas en la negra espalda. Laure tuvo nueve hijos, cinco de ellos murieron durante la infancia, y aún desconocíamos los nombres de esas dos niñas que se llevó el sarampión en la misma semana. La información de Pilar nos puso sobre la pista de Valdepeñas y esto resultó crucial para completar la nómina de los Ibáñez Martínez.

Los nueve de Laure y Alejandro:

1 Chus (Hellín, 1877 – Hellín, 1957)

2 Francisco (Hellín, 1879 – ?)

3 Gabriel, el Fotico (Hellín, 1881 – Hellín, 1932)

4 Piedad (1883 – Valdepeñas, 1885)

5 Presentación (Valdepeñas, 1884 – Valdepeñas, 1885)

6 Estrella (Valdepeñas, 1886 – Albacete, 1968)

7 Lola (Hellín, 1889 – ?)

8 Laura (Hellín, 1891 – Huércal-Overa, 192?)

9 Alejandro (Hellín, 1894 – Hellín, 1896)


–Cuando hacían libritos –recuerda Pilar–, Laure preparaba el aguamiel.


Dedicado a nuestro admirado coleccionista de alejandros.


4 comentarios:

  1. Aumenta el número de Alejandros.El coleccionista se alegrará.Todos nos alegraremos cuando aparezcan los que faltan ¿Algún Alejandro más?

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  2. Creo que Alejandro Ibáñez Abad fue el primer Alejandro de la saga, pero no descarto sorpresas..., abu.

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  3. ¿Los libritos no se hacían en Yecla?
    Gracias por compartir esas imágenes con tanta historia.

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  4. Amigo anónimo, tienes razón, los libritos o "libricos" se hacían y se hacen en Yecla. En Hellín también los llamaban "obleas", pero el producto era el mismo, un manjar para golosos. Quizás algún día me atreva a romper mi promesa y entonces publicaré la receta secreta de aquellos Ibáñez que endulzaban la vida con postres y fotos. Gracias a ti, amigo anónimo, por tu atención.

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